Stillkugeln

Snack

30 min

Leicht

Hi! Ich bin Adelina,

eine Ernährungswissenschafterin aus Wien und überzeugt, dass eine ausgewogene Ernährung lecker schmecken kann und kein Verzicht bedeutet. Erfahre hier mehr über meine Angebote. Oder vereinbare heute noch ein kostenloses Erstgespräch!

Diese leckeren Stillkugeln sind der perfekte Snack für mehr Energie in der Stillzeit. Du hast sicherlich schon unzählige Rezepte für Energyballs gesehen. Und hier gleich die gute Nachricht: Dies ist kein weiteres Energyball Rezept. In diesen Rezepten sind meist hauptsächlich Datteln enthalten. In meinem Stillkugel Rezept sind neben Datteln auch Hirse, Haferflocken und Kichererbsen drinnen. Darauf habe ich ganz bewusst geachtet, denn so wird dein Snack nährstoffreicher. Nach der Schwangerschaft wollen wir jede Gelegenheit nutzen, um unsere Nährstoffspeicher wieder aufzufüllen.

 

Die Stillkugeln enthalten:

  • Eisen: Ist in der Hirse und Haferflocken enthalten. Zum Thema Eisen in der Schwangerschaft und Stillzeit habe ich bereits einen Blog geschrieben. Lese hier gerne nach, um zu erfahren, wie viel Eisen du benötigst und wie du diesen Bedarf decken kannst. Vielleicht hast du schon gehört, dass es einen Unterschied zwischen pflanzlichem (hier enthalten) und tierischem Eisen gibt. Erfahre hier meine Top 3 Tipps, um deine pflanzliche Eisenaufnahme anzukurbeln.
  • Proteine: Die Kombination aus Kichererbsen, Haferflocken und Hirse verleiht den Kugeln mehr Proteine als in der Regel in klassischen Energyballs sind.

 

Das Tolle an dem Rezept: Du kannst die Stillkugeln bereits in der Schwangerschaft vorkochen und im Tiefkühler lagern. Dort sind sie einige Wochen haltbar. Am Vorabend nimmst du sie dann einfach aus dem Tiefkühler und gibst sie in den Kühlschrank. Am nächsten Tag hast du dann ohne Aufwand einen leckeren Snack. Wenn du selbst am Ende deiner Schwangerschaft wenig Kraft hast, kannst du auch jemanden aus deiner Familie bitten, dich zu bekochen.

 

Es gibt drei Abwandlungen des Rezeptes, die sich nur im Coating unterscheiden:

  • Kokosraspeln
  • Walnüsse
  • Mohn 

Mein persönlicher Favorit ist die Variante mit Kokos, da diese besonders sommerlich schmecken.

Ich habe für dieses Rezept anstatt Medjool Datteln, Datteln der Sorte Deglet Nour verwendet. Diese stellen eine gute und preiswertere Alternative dar. Da diese Sorte härter ist, habe ich die Datteln vorher in warmen Wasser eingeweicht. Wenn du Medjool Datteln verwendest, kannst du dir diesen Schritt sparen.

Bezüglich Küchenaustattung, ist es meiner Meinung nach schon wichtig, eine gute Küchenmaschine zu benutzen, ansonsten wird es etwas mühsam. Mit einem Stabmixer ist es zwar auch möglich, allerdings brauchst du dann etwas länger und die Konsistenz wird nicht ganz an das Original herankommen.

 

Für 30 Kugeln brauchst du:

Zutaten

Portionen

300

g

Deglet Nour Datteln

200

g

Kichererbsen

75

g

Haferflocken

100

g

Hirse

65

g

Butter

1

TL

Ceylon Zimt

0.5

TL

Kardamom

Für den Überzug

Kokosraspeln

Mohn

Gehackte Walnüsse

Anweisungen

1

Datteln einweichen

Datteln entkernen und in heißem Wasser einweichen. Butter aus dem Kühlschrank nehmen.

2

Hirse kochen

Hirse nach Packungsangabe kochen.

3

Zutaten vorbereiten

Kichererbsen aus der Dose/Glas nehmen, abspülen und in die Küchenmaschine geben. Die Datteln abseihen und dazugeben. Dabei das Einweichwasser aufheben. Restliche Zutaten: Haferflocken, Hirse, weiche oder geschmolzene Butter, Zimt und Kardamom dazugeben.

4

Zutaten mischen

Alle Zutaten in der Küchenmaschine zerkleinern. Eventuell ein paar Esslöffel vom Einweichwasser der Datteln dazugeben, bis gewünschte Konsistenz erreicht wird.

5

Kugeln formen und coaten

Einen Teelöffel der Masse in die befeuchteten Hände geben und eine Kugel formen. Kugeln über einen Teller mit Kokosraspeln, gehackten Walnüssen oder Mohn rollen.

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Dessert

Frühstück

Salat

Snack

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